当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 农业机械化让农民种田种地更轻松
返回列表

体彩p3免费选号工具:农业机械化让农民种田种地更轻松

体彩p3开机号近十期 www.qrkcb.tw 2012.01.03

    农业机械化,是指运用先进适用的农业机械装备农业,改善农业生产经营条件,不断提高农业的生产技术水平和经济效益、生态效益的过程。

    在农业各部门中最大限度地使用各种机械代替手工工具进行生产。农业现代化的基本内容之一。如在种植业中,使用拖拉机、播种机、收割机、动力排灌机、机动车辆等进行土地翻耕、播种、收割、灌溉、田间管理、运输等各项作业,使全部生产过程主要依靠机械动力和电力,而不是依靠人力、畜力来完成。实现农业机械化,可以节省劳动力,减轻劳动强度,提高农业劳动生产率,增强克服自然灾害的能力。

    在山东济宁任城区的田间地头,奔忙的农业机械已成为老百姓的最爱。农业机械化的推广应用,不仅让农民从繁重的体力劳动中解放出来,耕作方式也悄然发生了变化。自从实现了农业机械化,农民日子过得悠闲开心。目前,全区共拥有大中型拖拉机、小麦玉米联合收割机、免耕播种机、秸秆还田机、深松整地机等各种高性能农机机械6027台(套),并成上升趋势,2011年全区农机补贴达685万元。

  任城区按照“立足大农业、发展大农机、服务新农村”的发展思路,统筹谋划,扎实推进,加速实现了农业机械化进程,先后荣获全国农业丰收奖,全省农机化推广工作先进区、农机安全示范区,连续三年获得全市农机化工作先进县(市区)等荣誉,农机化综合指标位居全市前列。

  农机化让农民生活更轻松。任城南张街道赵庙村赵永合,是该区的一个老农机大户。随着国家农机补贴政策等强农惠农政策的实行,赵永合由过去的一台老式机械,发展到现在拥有各种农业机械6台件,每年靠农业生产,纯收入可达4万余元。用他自己的话说,“以前,由于机器缺乏,俺村农民主要是手工劳动,从播种、出苗、除草和收获基本全是人工操作。现在,全村拥有各种农业机械23台,基本实现了粮食全过程机械化生产?!闭悦泶逑钟信┗蠡?个,2011年玉米平均亩产达550公斤,农机作业率达95%。

  农机化让老百姓从事农业生产更愉快。农业机械化的发展进程的加速,使任城农机大户、农机专业合作组织、农机大院等农机服务组织如雨后春笋崛起。截至目前,该区农机户数量达到2800多个,其中农机大户150个,带动了300多个农机中介组织、经纪人队伍和农机专业合作社不断壮大,农机服务作业范围还扩大到了周边地区,作业领域也由小麦收割拓展到了多种作物的耕、播、收以及秸秆还田等多个生产环节。农机服务组织的发展壮大,满足了数万小规模农户农业机械化生产的需求,优化了农机化资源配置和社会服务共享。廿里铺街道的刘门口村是一个典型的农机化村庄,全村2800多亩土地,靠村里的15个农机户就能解决农业生产问题。该村农机大户赵守贤和其他14个农机户承担着刘门口村每年的播种、收获任务。老百姓只需要准备好种子、化肥、做一些除草管理就行了。到了收小麦的时候,机器要是不够用,还可以打电话通过农机部门协调小麦收割机,两三天就解决问题。除此之外,他们又联合组成了廿里铺农机技术推广专业合作社,每到农忙时节,他们就走出去为附近周边村民服务。一年可以完成周边七、八个村、8000多亩作业任务,受服务农户达2000余户。正是由于农机化的飞速发展和管理有序,让老百姓在谈笑间进行生产,在喜悦中得到收获。冠浩机械网编辑。

Top